あけましておめでとうございます!
熊本事務所のTKです。

年が明けて2024年になりました。

みなさん年末年始はどのように過ごしましたか?
家でゆっくり過ごしたり、初詣に行ったり、もしくは仕事だった方もいるかもしれません。
(年末年始に限らず、休みの間にも働いてくださっている方には本当に感謝です…m(__)m)

私はというと、3年ぶりに実家で年越しをしました。
久しぶりにゆっくり紅白を見ながら大晦日を過ごせてとてもリラックスでき、
元旦は例のごとくお屠蘇を飲んでおせち料理をいただきました。

記憶の限りでは毎年お屠蘇は用意されていて、特に気にも留めず「元旦っぽいな~」ぐらいに思っていましたが、
ふとこれはなんのための儀式なんだ?と疑問が浮かびました。

調べてみたところお屠蘇とは無病息災や長寿を願って飲む祝い酒(薬草酒)で、
由来には諸説ありますが悪い物を屠って良い物を招き入れるという意味は共通していました。
熊本では赤酒を使うところが多いと思いますが、
関東や東北では日本酒をそのままお屠蘇として飲むなど、地域差もあるようです。

何気なく思っていたことも調べてみると面白いですね。
2024年はそんなふうに知識欲を持てる1年にできればと思います。

ここまで読んでいただきありがとうございました。
改めて、本年もどうぞよろしくお願いいたします!